和區中原里是一個以工業區為主的鄰里,而當地也是昔日先民開墾中和登陸的地方,雖然不是精華地段,不過就在建商將於里內興建大型社區大樓之後,位於環河道路旁的地價已經漲為一坪74萬元。

霹靂宮是中原里內歷史最悠久的廟宇,而最廟宇後方的這處停車場附近就是早期先民登陸的地方,就稱為無尾港,而它與中原里的舊有地名芎蕉腳有相關連。

    中原里內多數的用地都是興建工廠,屬於工業區,而有一部分則是位於新店溪環河道路旁,所以里內就擁有多達3座的抽水站,住宅區佔少數,所以並不屬於中和人口密集的精華地段,不過就在昔日的台北縣政府進行華中橋西區區段徵收之下,建商開始在當地興建社區大樓,使得里內的環境有了改變。

   預計五年後中原里將增加三千戶的住戶,而環河道路也拓寬為快速道路,再加上運線將在里內設車站,使得靠近河岸旁的這些地價已經漲到一坪74萬元,想必中原里將成為中和一個指標性新興區域。 

 

  

 

新視波雙和新聞  中和報導

第四頻道「雙和地方新聞」

播出時間:18:0019:0021:0022:00 隔日:120017:00

 

 

分享給朋友們: Facebook Google Plus Share on Tumblr